el8/el9: Netzwerkadapter neu laden

Wie kann man mit RedHat Enterprise Linux RHEL 8 oder 9 basierten Systemen wie AlmaLinux eine Netzwerkschnittstelle neu laden und Netzwerkanpassungen zu übernehmen?

Dazu verwendet man am Besten den NetworkManager Client:

nmcli con down eth0 && nmcli con up eth0

eth0 muss dabei natürlich durch die entsprechende Schnittstelle ersetzt werden. Damit man sich nicht den Ast absägt, auf dem man sitzt, sollten bei Remote-Ausführung die zwei Befehle mit && kombiniert werden und es sollte vorher sichergestellt sein, dass die Konfiguration auch korrekt ist.